Беззеркальная камера Fujifilm X-T1

Вот дождался я своей долгожданной камеры и даже успел собрать первые впечатления, о которых сейчас вам и поведаю.

Конструктив

Камера действительно очень маленькая, вместе с кит объективом помещается у меня в ладошке. Держать в руках удобно, приятно, чувствуется что дорогая хорошо сделанная вещь. Вся конструкция металлическая, пластмассовых деталей практически нет. Можно вешать на шею, но в отличие от компактов вес ощущается. Поэтому я бы рекомендовал обзавестись нормальным наплечным ремнём. Несмотря на небольшие размеры в карман куртки её всё равно не засунуть, так что желательна сумка или маленький рюкзак.

Благодаря компактности теперь похож на туриста и уже не привлекаю внимания. Это глоток воздуха, так как с D800 я всегда собирал все взгляды вокруг где бы не находился.

Эргономика

Пока что камера чаще всего использовалась в автоматическом режиме, который не подводил, но по привычке меня всё еще тянет крутить то диафрагму, то экспозамер. Для тех кто не в теме, X-T1 сделана в дизайне старых плёночных камер, где основные органы управления вынесены на колёсики — ISO, выдержка и экспозамер размещены сверху на корпусе, диафрагма управляется через кольцо на объективе. То есть полный олдскульный хардкор. В меню лазать не люблю, но тут как и в системах Nikon, никто особо не заставляет. Помимо общих режимов на камере есть целых 6 программируемых кнопок, которые также могут ещё больше забыть про меню.

Экран и электронный видоискатель

X-T1 имеет один из лучших ЭВИ на сегодняшний день. Дело в том, что я никогда раньше не видел ЭВИ и мог только догадываться о его теоретических возможностях. То есть смотря в видоискатель сразу можно увидеть то, что в результате будет на фотографии. Увидеть фотографию до того как ты её сделал — бесценный дар. Можно сразу точно выставить экспозамер, увидеть реальную глубину резкости, сразу снимать с профилями плёночных камер, в ч/б и так далее. Круто, но у ЭВИ есть минусы. Например, съёмка на солнце. За счёт усреднения яркостей при ярком свете картинка в нём довольно тёмная, а при тёмном свете наоборот светлая. В первом случае это минус, во втором плюс. На зеркалках бывает сложно снимать в темноте, ничего не видно в ВИ, а на беззеркалках вы будите смотреть как будто в прибор ночного видения.

Поворотный экранчик вполне годный. Мне он даже больше ЭВИ понравился, хотя на зеркалках Live View я никогда не практиковал включать. Бывают ситуации когда надо снять с нестандартного положения, например, от живота, либо поднять камеру над головой. В таких случаях выдвижной экран первый помощник. Да и вообще, когда в руках такая компактная камера, то кадрировать можно одной рукой не поднося камеру к глазу. Не думал что буду этим пользоваться до покупки камеры.

Экран и электронный видоискатель могут работать в нескольких режимах — только экран, только ЭВИ, только ЭВИ с использованием глазного датчика, экран и ЭВИ с использованием глазного датчика. Режим ЭВИ с использованием глазного датчика очень экономичный. Камера находится в состоянии сна и мгновенно просыпается только при поднесении к глазу.

Автофокус

Зона ГРИП у камеры с кроп-фактором 1,5 заметно меньше чем на моих предыдущих полнокадровых зеркалках. Это дополнительный помощник для всей системы автофокуса. Промахнуться можно, но сложно. Незначительные промахи вообще незаметны. Система автофокуса X-T1 имеет ряд улучшений перед своими младшими собратьями и вполне может конкурировать на рынке беззеркальных камер.

На скорость я точно не могу пожаловаться, на точность тоже, а вот к самой концепции пока не привык. Дело в том, что на Nikon D800 автоматический автофокус включал сразу несколько точек и я всегда знал в каких точно зонах у меня будет лежать фокус. У X-T1 автоматический автофокус работает только с одной точкой и глубину резкости я должен высматривать сам. Часто он просто не угадывает то место куда мне надо попасть. Nikon бы тоже не угадывал, будь там автоматический режим с одной точкой. В общем поэтому я решил пользоваться одной центральной точкой автофокуса как делал когда-то на старых зеркальных камерах. Целюсь центральной туда куда надо, перекадрирую и нажимаю на спуск. Относительно большая глубина резкости тут только играет на руку и шанс того что объект вылетит из фокуса при перекадрировании невелик. На светосильной оптике и полностью закрытой диафрагме всё же лучше будет не рисковать и выставлять точку фокусировки вручную. Целиться вручную на камере Fuji не так удобно как хотелось бы, так как кнопки навигационной крестовины несколько утоплены и имеют малый ход.

На камере в районе хвата большого правого пальца есть замечательная кнопка Focus Assist. При нажатии картинка автоматически увеличивается до радиуса действия точки фокусировки. Таким образом можно ещё более точно контролировать зону фокуса.

Автофокус работает в трёх режимах, которые меняются механическим переключателем. Одиночный, следящий и ручной. Про одиночный я рассказал, следящий я ещё толком не тестировал, но пишут что он вполне рабочий. А вот ручной очень здоровский. Видно, что инженеры постарались его сделать максимально удобным. Дело в том, что после включения ручной фокусировки становится доступным ещё один режим ЭВИ, позволяющий рядом с основным изображением видеть маленькую картинку увеличенной зоны фокусировки. Мне даже захотелось купить какой-нибудь мануальный объектив, которых я так боялся на зеркальных камерах.

Цвет

Цвет в фотографии дело сложное и деликатное. На старых камерах использовалась разная плёнка для визуализации палитры цветовых оттенков, затем шли годы, десятилетия, настала цифровая эпоха и по сей день эталонными остаются те самые плёночные цвета, которые все кому не лень пытаются имитировать. Самые качественные, на мой взгляд, программные методы имитации плёнки сейчас у RAW конвертера RPP и плагинов VSCO Film, совместимых с Lightroom, Photoshop и Apple Aperture. Тем не менее, у них есть свои недостатки, такие как необходимость дополнительно править баланс белого, дополнительно править светотеневые кривые. Сделаны они под множество камер разных производителей и поэтому не могут давать одинаковый для всех результат. Инженеры Fuji отважились встроить поддержку плёночных профилей прямиком в камеру, что позволило получить более предсказуемый, готовый результат без надобности в дополнительных правках. Эти профили по-настоящему можно назвать той самой кнопкой «шедевр», которую ищут все фотографы. В арсенале Fuji доступны такие профили как: Provia/Standart, Velvia/Vivid, Astia/Soft, Pro Neg. Hi, Pro Neg. Std, B&W, B&W+Y, B&W+R, B&W+G, Sepia. Ранее их могли использовать только те, кто снимает исключительно в JPEG, но с выходом Adobe Camera Raw 8.4 beta такая возможность появилась и для RAW файлов. Теперь нет нужны угадывать цвет во время съёмки и можно заняться его подбором после неё. Все перечисленные профили по своему хороши в разных условиях. Provia сбалансирована, Velvia даёт насыщенные цвета, Pro Neg наоборот более тусклые и так далее.

Даже без профилей камера выдаёт очень качественный характерный камерам Fuji цвет, который сложно с чем-то сравнить. Моей первой цифровой камерой был Nikon D60 с матрицей CCD. Помню, что при переходе на CMOS последующие камеры утратили свои достоинства в качестве цвета и поэтому я долго не хотел расставаться с D60. Вот Fuji мне больше всего напоминает CCD матрицы старых зеркалок. Даже при плохом нефотографическом свете цвет не перестаёт быть художественным. Это достоинство номер один и главная причина по которой я выбрал камеру Fuji.

Детализация

Если сравнивать с топовыми полнокадровыми зеркалками, то X-T1 конечно же проигрывает по такому компоненту как детализация фотографии. На моих первых кадрах вам будет видно, что в сложных условиях, в основном при вылетах из динамического диапазона, отсутствие деталей заметно даже на ресайзах с хорошим правильным шарпом. Немного масла в огонь тут подливает извечная проблема матриц X-Trans с детализацией в отдельно взятых цветовых диапазонах. Особенно заметны эти проблемы с цветом в зелёном канале. Я ещё до покупки камеры про это знал, смотрел много снимков и понял для себя, что проблемы не столь существенны. Более того, очень часто их можно увидеть только на 100% кропах полученного снимка. Так что если не заниматься пиксельхантерством и не слишком усердно кропать кадры, то камеру можно использовать без опасения и в пейзажной фотографии.

Что касается порога чувствительности, то тут многие камеры FUJI одни из лидеров рынка. Если многие считаю ISO 6400 вполне рабочим у X-T1, то я всё же предпочитаю не допускать съёмки на таких сложных значениях. А вот результат ISO 3200 реально весьма неплох даже в условиях очень плохого освещения. Шумы выглядят довольно приятно. На многих фото они похожи на плёночный шум ретро камер. Вижу смысл пользоваться этим в художественных целях. Полнокадровый D800 шумит меньше и даёт более детальную картинку, но характер шума часто не очень приятный. Стоит также отметить, что на высоких значениях чувствительности FUJI даёт чрезмерное сглаживание однотонных поверхностей при съёмке в JPEG. При обработке RAW файлов я такой проблемы не наблюдаю.

Динамический диапазон

ДД на Fuji тоже заметно уже чем у первоклассных профессиональных камер. С моим D800 я могу снимать при любом свете не думая за результат. Любые провалы в тенях вытягиваются, любые пересветы гасятся. Вообще не помню бракованных кадров, которые пришлось бы удалять из-за неверной экспозиции. Всё легко править в RAW конвертере. С X-T1 такое не всегда прокатит. Тени тянутся слабо и даже от небольшой засветки тяжело избавиться.

С проблемным ДД можно бороться двумя способами, аппаратным и программным. Аппаратный это нейтральные градиентные фильтры способные усреднить перепады яркости в разных частях кадра. Я такой фильтр обязательно приобрету, потому как мой первый фотосет показал, что необходимость в нём точно есть. Инженеры Fuji знают о проблемах матрицы камеры, поэтому изобрели несколько режимов, которые на программном уровне могут расширить динамический диапазон. Таких режимов три: DR100, DR200 и DR400. Принцип их работы заключается в повышении значения чувствительности и наложению светотеневых кривых. Очень здорово, что поправки затрагивают не только JPEG, но и RAW файлы. Поэтому, если вы не хотите долгой возни в конвертере, советую использовать эти режимы в ручном или автоматическом режимах.

Объективы

Так сложилось, что я купил сразу три объектива и задумываюсь ещё о двух. Релиз X-T1 ознаменовал месяц распродаж на всю технику Fuji, включая стёкла. Не долго думая я заказал два объектива с постоянным фокусным расстоянием XF 14mm f/2.8 и XF 23mm f/1.4. Оба являются одними из лучших в линейке Fuji и вообще на всём рынке БЗК камер. В компанию к ним присоединился китовый объектив XF18-55mm f/2.8-4. Я долго думал брать его или нет и всё таки решился. Во-первых, цена по которой он идёт в комплекте сильно ниже розничной. Во-вторых, его все как один расхваливают и ставят в один ряд к грандам Canon и Nikon. Я не жалею что купил его, хоть и до грандов ему далеко. Не тяжёлый, с хорошим металлическим конструктивом, качество картинки выше среднего. У меня есть вопросы только к резкости по углам, отсутствие которой прямо таки бросается в глаза. В остальном всё хорошо. На удивление годен для портретной съёмки, в отличие аналогичного гранда от Nikon 24-70mm f/2.8. А вот фокусного расстояния 18mm на ближнем конце мне несколько не хватает, поэтому я взял фикс 14mm для отдельных сюжетов. Скоро Fuji выпустит XF 16-55mm f/2.8, который и будет и шире и светлее, но, к сожалению, больше и тяжелее. Линейка объективов расширяется стремительными темпами. Главное, что все они очень качественные и есть из чего выбрать.

Батарея

Довольно узкое место всех БЗК. Аккумуляторы должны быть маленькими и как можно более лёгкими, чтоб соответствовать общей концепции камер, но при этом энергозатрат необходимо довольно много. Дело в том, что в зеркалках оптический видоискатель практически не использует энергию. На БЗК же он, по сути, является вторым довольно мощным экраном. Таким образом БЗК надо подпитывать как минимум один экран постоянно на протяжении всей съёмки. В X-T1 проработано много экономичных режимов использования камеры. Самый важный из них это High Performance Mode. Если он выключен, то пользователь лишается немного скорости автофокуса и возможности быстро «будить» камеру просто поднося её к глазу ЭВИ. Довольно существенное лишение удобств во благо долгой работы аккумулятора. Можно сэкономить, например, отключением стабилизатора объектива до того момента пока не будет произведено полунажатие кнопки спуска. В свой первый день знакомства с камерой я сделал около 150 кадров в течении всего дня прежде чем аккумулятор полностью разрядился. Опытные пользователи заявляют о 350-400 кадрах интенсивной съёмки. В моё случае ключевую роль сыграл тот самый High Performance Mode, который давал камере быть наготове в течении всего дня. Все проблемы аккумулятора с лёгкостью решают покупкой нескольких запасных. Они довольно маленькие, можно носить в сумке и даже в кармане летней одежды.

Интеграция с мобильными устройствами

Не ожил от функции WiFi ничего особенного и всегда считал, что делают её исключительно из маркетинговых соображений, для галочки. Но был приятно удивлён — WiFi в X-T1 реально полезен. У FUJI есть приложение для для мобильных устройств с помощью которого можно не просто скачивать фотки, но и удалённо управлять камерой. Последнее может быть очень полезно в ряде случаев. Интерфейс режима удалённого управления сочетает в себе практически все настройки камеры, но самое главное есть возможность фокусироваться тапнув по области на экране. Пользоваться этим довольно удобно, необходимо лишь подключиться к WiFi камеры. Приложение адаптировано как под iPhone, так и под iPad.

Всепогодная защита

Многие могут отнестись к этому пункту пренебрежительно, но на самом деле любой путешествующий фотограф знает, что всепогодная защита весьма важный фактор. Я не раз попадал в сложные климатические условия со своим D800 и он меня не подводил. Гуляя по Стамбулу попал в сильный снегопад, камеру практически полностью залепило липким мокрым снегом, что не помешало мне сделать редкие кадры столь южного города в нетипичную для него погоду. X-T1 ещё экзамен не проходил, да и выпуск объективов с защитой от песка и влаги намечен на вторую половину года. Тогда и проверим.

Вердикт

Заменит ли X-T1 мне полнокадровую зеркалку? Однозначного ответа дать нельзя. Технические более качественный результат выдаёт Nikon. Тут и влияние более качественной оптики и размер сенсора и тягучесть RAW файлов — все эти факторы на стороне гранда. Но у FUJI есть свои преимущества — намного более компактные размеры, поворотный экран, качественный художественный цвет, электронный видоискатель. Благодаря компактности и весу я смогу чаще носить с собой фотокамеру в повседневной жизни, не сильно уставать в жарких путешествиях и самое главное больше фотографировать. Не могу ничего ничего сказать про сравнение линейки FUJI с БЗК камерами других производителей.

Я просмотрел тысячи фотографий, прочитал множество обзоров, подержал несколько камер разных брендов в своих руках и сделал зрячий выбор в пользу FUJI. Мне очень нравится конструктив, нет претензий к программной составляющей, нравится как камера лежит в руке, ощущается, управляется. У FUJI узнаваемый красивый цвет без возни с постредактированием. Отличная развивающаяся линейка объективов по всему диапазону фокусных расстояний. Огромный видоискатель работает без задержек , тормозов и даёт гладкое красивое изображение. Цепкий гибридный автофокус с которым очень сложно промахнуться. Вопрос с объективами можно будет закрыть уже в конце этого года, когда подоспеют несколько шикарных светосильных зумов с всепогодной защитой.

На этом заканчиваю с техническими деталями, дальше ждите от меня больше фотографий и не только из путешествий, ведь теперь камера всегда со мной.

Тестовые снимки

Поделиться
Отправить
Запинить
1 комментарий
Denis Evsyukov

Снимки очень даже хороши!

А вот по размеру камеры не понятно. Насколько она все таки меньше обычных камер?
И посмотрел по стоимости, на яндекс.маркет указана стоимость в 70 тыс.
Ты брал ее за 70? А во сколько объективы обошлись?

Дмитрий Храпонов

По размеру она в руке помещается, как вот тут на картинке http://whatdigitalcamera.media.ipcdigital.co.uk/11133/000008b5d/3025/Fujifilm-X-T1-product-shot-7.jpg

Другое дело, смотря с какими камерами её сравнивать. Она далеко не такая маленькая и лёгкая как компактные камеры, лишь немного меньше любительских зеркалок. То есть если на такую камеру переходить с любительской зеркалки, эффекта вау не будет. Я вот после профессионального огромного D800 её взял и разница в размерах и весе весьма существенная.

Официальная цена на нашем рынке 70 000 руб. за камеру с китовым объективом. По идее камера у нас должна стоить дороже, так как точно такая же цена в Америке. Я слышал, что FUJI якобы пошли навстречу нашему рынку в этом вопросе. При этому я всё равно считаю цену несколько завышенной. Если бы вопрос денег стоял для меня в первом приоритете, то больше 40-50 за комплект я бы не отдал. Впрочем, у FUJI довольно сбалансированная линейка камер. Можно купить более дешёвые модели X-E2, X-M1. Качество фотографий будет такое же, вес даже меньше, вопрос лишь эргономики и некоторого функционала.

Популярное