Технологии

Apple Music vs Spotify

За долгий путь по которому развивались различные стриминговые аудиосервисы я успел попользоваться многими из них, но в настоящее время интерес представляют лишь два.

Давайте сразу уточню, чтоб не создавать путаницы — хоть Apple Music и является официально доступным в нашей стране, говорить я буду о практическом использовании сервиса через американскую учётную запись. Множество жанров имеют близкую к нулевой популярность в России. Например, джаз, раздел которого почти не обновляется. Spotify же вообще не работает в РФ, что также подталкивает к сравнению сервисов одного и того же географического региона с примерно одинаковым по наполнению контентом.

Предотвращая вопросы по поводу регистрации в Spotify находясь вне территории США отвечу так — в Сети много мануалов в том как это сделать и ничего сложного, вопреки расхожему мнению, в этом нет. По сути необходимо просто купить на eBay готовую учётную запись (логин и пароль) с активированным премиальным доступом, либо гифт карту в случае если учётка уже есть. Для американского Apple Music необходимо создать новый ID с привязкой к США, и также купить гифт карту для оплаты самой подписки. Магазин приложений прицепом превратится в американский, а вот iCloud сервисы могут оставаться привязаны к любому другому ID, как в моём случае.

В США цена за оба сервиса одинакова — $10. В РФ тот же Apple Music стоит намного дешевле — всего 170 руб.

Теперь самое главное, о музыке. В интернетах ходит миф о том, что Spotify это такой лакомый сервис для избранных, который умеет подбирать музыку в точном соответствии со вкусами пользователя. Вся крутость Spotify для рядовых слушателей в таргетинге на аудиторию желающую принимать минимум усилий для поиска новой музыки. Главная станица Browse представляет из себя сборник разделов с сортировкой по жанрам, настроению и активностям слушателей. Плейлисты из этих разделов регулярно хвалят. Они действительно не плохие и регулярно обновляются штатными редакторами компании. По мере использования, сервис фиксирует предпочтения и формирует порции похожей музыки в персональном разделе Discover. По результатам месячного использования сервиса мне стало понятно, что плейлисты как правило ориентированы на любителей популярной музыки (в пределах жанра, совокупности жанров), а Discover наоборот удачно работает если в предпочтениях что-то совершенно конкретное. К сожалению, мне не подходит ни одна из этих концепций —не нравится слушать плейлист классической музыки, куда попадает и джаз и электроника и ритм-н-блюз. Зато нравится всё это потреблять по отдельности, но тогда Discover рекомендует страшную солянку, разобраться в которой без наличия фильтров по жанру не всегда просто.

Apple Music на старте сразу предлагает рассказать о базовых музыкальных вкусах по части жанров и обозначить хотя бы трёх любимых исполнителей. Нужно это только для первичного наполнения раздела For You. Он выполняет примерно ту же роль, что Discover в Spotify. По мере активного использования в этом разделе появляются плейлисты с наиболее прослушиваемыми и рекомендованными треками. Не скажу, что часто туда заглядываю, но пока пользовался русскими ID, подборки в нём были никудышные. В американском не набрал пока достаточно статистики чтоб строго судить. С учётом широкого музыкального кругозора сомневаюсь, что найду там много интересного. Главным разделом для поиска является Browse. New Music и Curated Playlists это как раз то, чем развлекает одноимённый раздел Spotify (и даже сверх того) — новые альбомы популярной музыки в общей куче без сортировки по жанрам; отдельно тоже самое в виде треков; плейлисты с разбивкой по активностям и настроению; подборки от кураторов в лице звукозаписывающих лейблов, музыкальных изданий, критиков и прочих редакторов; сборники плейлистов по 22 жанрам. Раздел видео с клипами весьма простенький и не представляет большого интереса. Далее Top Charts и Genres. В них я провожу большую часть времени. В топовых чартах подборка популярных альбомов, удобно использовать при знакомстве с новыми музыкальными направлениями. В раздел жанров попадают текущие тренды, новинки, громкие релизы и тд. Apple Music даёт достаточно просторов для поиска новой музыки.

Преимущества Apple Music:

  • В каждом альбоме «звездочкой» отмечены синглы и наиболее значимые треки
  • Показывает тексты песен
  • Наглядный удобный интерфейс в котором сложно запутаться
  • Приложение для Apple TV
  • Приложение для Apple Watch с оффлайн плейлистами до 5Gb
  • Ссылки из US стора будут работать в РФ сторе в случае если эта музыка содержится в обоих каталогах

Недостатки Apple Music:

  • Радио подбирает треки с учётом мудрёных алгоритмов не всегда имеющих отношение к звучанию (может мешать жанры, чередовать быструю музыку с медленной и тд)
  • Интерфейс не очень отзывчивый
  • Специфика сохранения оффлайн музыки, при смене учетной записи магазина все сохранения слетят, придётся загружать заново
  • Многие плейлисты редко обновляются

Преимущества Spotify:

  • Группирует полноценные альбомы отдельно от синглов
  • Быстрый интерфейс
  • Легко находить схожую по звучанию музыку
  • Радио подбирает треки с учетом bpm (например, если исходный трек медленный, но и все остальные будут не быстрые)
  • Качество звука немного лучше чем в Apple Music

Недостатки Spotify:

  • Нет номеров треков
  • Не везде указан жанр
  • Неудобно искать не схожую музыку
  • Нет приложения для Apple Watch

Я для себя решил пока не продлевать подписку на Spotify. Компания недавно анонсировала запуск возможности слушать музыку в lossless качестве. Для многих держателей хорошей акустики это безусловно будет серьёзная фича. Я же чаще всего пользуюсь AirPods и текущего качества хватает с головой. А вот без оффлайн приложения для часов обходиться сложно, можно бегать с одной лишь связкой AirPods + Apple Watch. Интерфейс, рекомендации, поиск мне также больше понравились в Apple Music.

Технологии