Очки для компьютера

У меня всегда было хорошее зрение. Было и остаётся таковым. Но когда я начал учиться программированию и проводить за компьютером по 14 часов в день и более, то глазам стало плохо. К вечеру они начинали слезиться, а иногда и откровенно болеть. После непродолжительного отдыха всё приходило в норму. Если работать в таком режиме неделю, но дискомфорт начинает появляться уже к обеду. При этом компьютер у меня с небольшим экраном, ноутбук 15 дюймов. Если начать читать какую-нибудь статью, писать в блог или работать с большими объёмами текста, то можно заметить как со временем падает способность фокусироваться. В такие моменты текст превращается в кашу и постоянно хочется увеличить шрифт. Но это не решает проблему глобально.

Сначала я подумал, что настал тот самый момент, когда моё зрение просто начало портиться. Сходил в магазин для очкариков и попросил провести тесты на специальном приборе. Диагноз — вижу как орёл. То есть со зрением всё в полном порядке, а жалобы возникают только в периоды нагрузки. Тогда я вспомнил про советы приобрести специализированные очки для работы за компьютером. До этого момента я не признавал проблему и не верил, что такие очки могут хоть чем-то помочь. Были подозрения на маркетинговый буллшит.

Без временных затрат на глубокий анализ этой темы я спонтанно зарулил в магазин и попросил дать мне такие очки для теста. Захотелось посмотреть на мир сквозь стёкла и понять, смогу ли я вообще в них находится без дискомфорта. Сначала я ничего особенного не увидел. Вообще никакой магии, как сквозь окно посмотреть. Мне сказали, что тестовые образцы с очень плохими стёклами и предложили взять вариант подороже. На этикетке был нарисован Малахов. Чувство маркетингового буллшита укрепилось ещё больше, но оправа так хорошо смотрелась на мне, что я купил их чисто по приколу и в надежде, что может всё таки помогут.

Первый месяц был сложный. Очки явно помогали фокусироваться. В них всё, что я видел на экранах (любых) становилось более чётким и контрастным. Но возникла проблема, не мог находится в них долгое время. Глаза стали болеть ещё и от очков. Сходил к окулисту и меня успокоили тем, что это с непривычки. Глазам (на самом деле мозгу) нужно время на адаптацию. Ещё мне казалось, что линзы немного приближают и я сходил в магазин проверить их. Технический сотрудник поднёс обе линзы к прибору и показал мне нули на табло. С этого момента я стал их надевать раз в час на несколько минут и приучать глаза к новому аксессуару.

Спустя несколько недель привык полностью. С того момента прошла уже пол года. Сейчас я ношу их нормально не снимая во время использования компьютера и телевизора. Глаза перестали уставать, чёткость повысилась, цветовой контраст тоже. Подобные очки оказались хороши для просмотра фильмов и видеоигр. За счёт создаваемого контраста картинка выглядит несколько приятнее, поэтому носить их хочется не только для здоровья.

Мои стёкла называются Crizal Alize. Если изучить вопрос, то согласно спецификации производителя для работы с электронными устройствами надо выбрать не их, а модель Prevencia, которая, якобы, защищает от “опасного сине-фиолетового излучения экранов электронных устройств”. А вот тут уже маркетинг пошёл во всей красе. Я попробовал поносить эти линзы и с уверенностью могу сказать — туфта. Фильтр отсеивает довольно большой кусок синего спектра, все цвета искажаются, а картинка становится откровенно жёлтой. Большой опасности синий свет не представляет, имеет смысл его фильтровать только вечером перед сном, но эту задачу сейчас умеют выполнять любые операционные системы без всяких очков. Поэтому рекомендую всё таки обычную версию без лишних наворотов. Бренд тоже, мне кажется, не имеет особого значения.

И последнее. Ходить в таких очках бессмысленно, никаких особых бонусов вы, скорее всего, не получите. Мне даже хуже становится. А вот для экранов советую, вещь действительно оказалась полезной.

comments powered by Disqus