Электронный дневник Day One

Писать короткие заметки в сервисы–блокноты (Evernote, Notes, Simplenote) весьма неудобно. А Facebook в этом плане представился мне сущим раем. Нет ограничений по количеству символов, геолокация, поддержка медиа, отличный мобильный клиент. Пользовался с удовольствием. Но прошло время когда я захотел вернуться к старым заметкам и тут началось ожидаемое. Интерфейс Facebook в принципе позволяет нырять по истории, но если на странице оказывается большое количество заметок, то прощай ресурсы компьютера и, в частности, оперативная память. Поиск вразумительный тоже не завезли, а друзья заныли о чрезмерно большом потоке информации во время отпуска. В путешествии, да ещё и одному, всегда хочется конспектировать происходящее — это нормально.

244 записи, 107 фотографий с июля по октябрь. Ровно столько информации похоронила социальная сеть Facebook в рамках моего аккаунта. А ведь это весьма ценные мысли к которым наверняка захочется вернуться. Например, чтоб написать отчёт о замечательном отпуске или прочитать их стоя в этом же месте в другой момент своей жизни. Со временем эмоции остывают, чувства проходят и порой вспоминать прошлое становится сложно.

Приложение Day One помогло мне переосмыслить подход к конспектированию и хранению личных заметок. По сути это механизм представляющий собой возможность вести личный дневник в электронном виде. Поначалу эта идея мне не казалась интересной, но после переноса заметок из отпуска я стал понимать как же долго мне не хватало такого инструмента. Программа представляет неплохие функции по поиску и каталогизации накопленного материала. Например для каждой заметки автоматически цепляется информация о местоположении, есть возможность использовать систему тегов и удобный календарь заметок. Заметки хранятся в оффлайне, но есть облачная синхронизация для удобного использования на разных устройствах.

У Day One есть версии как для Mac OS, так и для iOS. Обе с отличным дизайном, не раз получали награды от Apple, регулярно поддерживаются и горячо любимы пользователями. Дневник довольно личная штука, поэтому в программу встроена возможность дополнительной авторизации. Мобильная версия адаптирована под разрешения новых смартфонов и имеет авторизацию по Touch ID.

А как же друзья? Комментарии? Никто не узнает о чём я пишу? Кому без этого жить не можется, могут использовать программу в качестве каталогизатора заметок для социальных сетей. Нам свойственно писáть как для себя, так и на публику, чтоб обсудить или собрать мнения. Day One после несложного процесса регистрации позволяет выборочно делиться заметками в Facebook, Twitter, Tumblr, Foursquare, позволяет делать выгрузки в PDF. На мой взгляд это делает из программы здоровенный комбайн с банком мыслей, идей, которые можно найти и в нужный момент воспользоваться.

Конечно же есть и недостатки. Нет возможности выделить группу заметок и назначить им определённые теги. В связи с этим, их приходится править по одной. Сами теги также нельзя переименовывать. Очень хочется чтоб авторы поработали над групповым редактированием. К заметке можно прикрепить пока только одну фотографию, но разработчики заявляют что расширят эту функциональность в следующих релизах. Не оценил функций Motion activity и Reminders. Я не пишу заметки на ходу и мне не нужно напоминать каждый день в одно и тоже время о том, что пора что-нибудь писать.

На моих электронных устройствах довольно не много софта. На смартфоне и ноутбуке стараюсь избавляться от ненужных приложений, но похоже что Day One наверняка останется там надолго.

Интерфейсы десктопной и мобильной версии:

comments powered by Disqus