Эстафета олимпийского огня

В этой статье постараюсь воссоздать события 26 ноября во время которых я принимал участие в эстафете олимпийского огня в г. Красноярск. Ничего особенного я почему-то не ожидал, но в результате получил громадное удовольствие.

Очень понравилась организация, за что отдельное спасибо хочу сказать ребятам из Оргкомитета и сотрудникам Арена Север, которые нас встречали. По прибытию на пункт сбора нам выдали форму одежды, прономерованные факелы и провели инструктаж. Я очень удивился насколько просто и празднично это все происходило. Никто нам ничего не навязывал. Во время бега хоть сальто делай, если сможешь. Потух факел? Не проблема, подойдет человек с лампадой и зажжет снова. Либо вообще дадут в руки новый. Никто трагедии из этого не делает, кроме умственных инвалидов из социальных сетей. На нашем этапе лишь раз факел не загорелся у одного из моржей, который должен был плыть с ним по ледяному Енисею. Ничего страшного, дали новый. Всё с улыбкой, с хорошей поддержкой публики и организаторов. После инструктажа нас посадили в автобус и всей командой направили на улицу Мичурина с которой и начиналась эстафета.

Факелоносцев по очереди высаживали из автобусов по всей дистанции. Все друг друга поздравляли и поддерживали. Вдоль автомобильной трассы выстраивали оцепление и волонтеров. Подходить к факелоносцу не разрешали. С момента высадки и передачи огня я стоял около пяти минут, потом мало что помню, как будто всё во сне произошло. Факел нельзя включить самому без специального ключа. По приближению факелоносца ко мне подошел специальный человек с таким ключиком, включил газ, соединил наши факелы и отошел на дистанцию. Дальше нас снимали камеры и начался мой этап эстафеты. Бежал не долго, около 200 метров, медленным темпом. Вокруг меня бежала команда хранителей огня, они подбадривали, говорили где надо сбавить темп, где прибавить. Факел довольно тяжелый, но прямой вытянутой руке устаешь быстро, а вот если опустить руку пониже, становится легче. После того как я передал огонь следующему участнику, мне тут же факел отключили и отодвинули в сторону, но огонь угасал еще какое-то время. В этот момент кто-то даже успел подойти сфотографироваться, а потом меня забрал следом идущий автобус и мы поехали собирать остальных.

Все были опьянены радостью. На нашем этапе участвовала женщина-инвалид на коляске, кто-то ехал свою дистанцию на велосипеде, но особенно запомнились моржи, которые плыли по Енисею в мороз с факелом в руке. Железные люди. На завершающем этапе огонь привезли на «Север Арену» набитую зрителями. На этом наш утренний этап эстафеты закончился. Потом еще был дневной и вечерний, в завершении которого городскую чашу огня зажгла двукратная олимпийская чемпионка Медведцева Ольга Валерьевна. И факел и форма остались у меня на память. Будет что внукам показывать.

comments powered by Disqus