Объектив FUJINON XC50-230mmF4.5-6.7 OIS

Приобрёл совершенно непланируемый ранее объектив на самые длинные фокусные расстояния в линейке FUJIFILM.

Исторически все фокусные после 100mm далеко не самые используемые в моей коллекции. После того как я купил телевик Nikon 70-200mm с конвертером TC-17E пользовался им, прямо скажу, не часто. Немного поснимал залив Виктория в Гонконге, зверушек в красноярском зоопарке и конькобежцев на Олимпиаде. На этом собственно всё.

Основным телевиком у FUJIFILM является XF 55-200mm f/3.5-4.8 весом 600 грамм, а таскать с собой тяжёлый редкоиспользуемый объектив с беззеркальной камерой мне точно уж не хотелось. Но как-то случайно я обратил внимание на серию XC, делающую упор на компактность. В ней не так много объективов, всего два зума, один из которых XC 50-230mm. Он почти двое легче своего старшего брата, почти вдвое дешевле, чуть компактнее и при этом имеет более широкий диапазон фокусных. Казалось бы, меньший вес объектива идёт в жертву оптическим свойствам за счёт использования пластика взамен металла и стекла. Наверное это всё же так, но явно не в той степени, что думалось мне изначально. Многие авторитетные обозреватели фототехники пишут, что XC 50-230mm даёт картинку как минимум не хуже XF 55-200mm в техническом плане. XC проигрывает только по светосиле.

Но давайте будет объективными, оба этих стёклышка довольно тёмные и практически не подходят для художественной съёмки. Их задача — в подходящий момент не упустить сюжет на длинных фокусных. Качества снимка второстепенно.

До Nikon 70-200mm, которым можно получать красивое художественное боке текущим телевикам FUJIFILM далеко. В этом году выйдут несколько телезумов, которые, попытаются исправить положение в этом сегменте, но снимать хочется уже сейчас.

Компания FUJIFILM Россия открыла акцию на большую часть своих объективов, скидки на которые будут предоставляться до начала следующего месяца. XF 55-200mm можно купить за 23 990 руб., а XC 50-230mm всего за 13 590 руб. Переплачивать в два раза за такой же тёмный и более тяжёлый объектив мне не хочется, поэтому решено покупать XC 50-230mm. Редкий случай, стекло нашлось в Сочи по официальной цене и уже у меня на руках.

По ощущениям могу точно сказать, что легче зума я точно никогда не держал — его вес 330 грамм. Штатный зум 18-55mm и то тяжелее. Он абсолютно весь пластиковый, но при этом нет ощущения хлипкости как на дешёвых объективах Canon или Nikon. Картинка вполне сносная, я никаких чудес не ожидал. Боке считай нет, но фокусные хорошие, бьют далеко. За счёт своего “нулевого” веса однозначно найдёт место в моей фотосумке.

Фотографировал я им пока мало, но показывать что-то надо. Поэтому смотрите пока что есть, потом наверняка увидите ещё фото с этого объектива в моих последующих репортажах :)

comments powered by Disqus