Технологии

Kindle Voyage

Ещё летом я собирался купить себе Kindle, но тогда старые версии распродавались и официально заказать Paperwhite с сайта Amazon было нельзя. Я не стал торопиться, покупать б/у экземпляр и таки дождался анонса новой версии. Сразу сделал предзаказ и начал считать томительные месяцы.

Сравнение

За это время я успел приобрести iPhone 6 Plus и читать пока что на нём. Многие писали мне комментарии, мол что за глупость покупать Kindle, когда есть огромный экран телефона. На iPhone 6 действительно великолепный экран и довольно комфортный размер для чтения книг, но все почему-то забывают о двух простых вещах — светодиодном экране и отвлекающих факторах.

Книги как правило читаются не за 10 минут и спустя какое время глаза вам не скажут спасибо при чтении с LED экрана. Я всё чаще и чаще ловлю себя на мысли, что большую часть моей жизни глаза смотрят в экран. Это совсем не радует. Книги в идеале читать на бумаге, но бумажную литературу проблематично хранить. Я стараюсь минимизировать вещи в доме и всегда отдавать предпочтение цифровому контенту, который не занимает места на полках. Экран Kindle по сути построен на электронных чернилах и выглядит в точно также как книга, особенно если полностью отключить подсветку. Это главный фактор по которому я всегда выберу Kindle вместо смартфона.

Отвлекающие факторы на любом смартфоне враг любого любителя литературы. Вам никогда не удастся погрузиться в мир книги, если там что-то будет брякать и всплывать. Можно сколько угодно говорить про возможность отключить уведомления, но реально это делать будут лишь единицы. Даже мне, человеку избавившемуся от зависимости социальных сетей приходится бороться с СМС и звонками во время чтения. Если есть возможность читать не на телефоне/планшете/ноутбуке — используйте её.

Устройство

Теперь давайте я вам расскажу про сам Kindle. По сравнению с предыдущей моделью он стал ярче, легче, чётче, меньше (с прежней диагональю в 6 дюймов).

  • Подсветка очень хорошая, пятен по бокам не видно, автоматический режим работает отлично, но если читать днём при хорошем свете, то я предпочту полностью выключить подсветку.
  • Kindle легче моего телефона, но носить его в город я бы не стал, а вот в дальнюю дорогу обязательно.
  • По краям панели сделали сенсорные кнопки для перелистывания страниц, причём кнопка вперёд и назад есть на обеих сторонах от экрана.
  • Главное преимущество нового Kindle — разрешение 300 точек на дюйм по сравнению с 212 точками у прошлогодней модели. Разница заметна сразу, теперь ни один шрифт не мылит.
  • Прошивка всё та же что и раньше, изменений не вижу. Книги добавлять удобно просто отправив один из поддерживаемых форматах на “волшебный” email. При переключении на русский есть встроенные словари Lingvo. Есть возможность выделять текст, делать пометки в тексте. Удобный прогресс бар отображающий как количество страниц, так и время необходимое для прочтения главы или книги в целом.

Есть минусы, но они незначительные.

  • После качественных сенсорных экранов современных смартфонов отзывчивость экрана Kindle может разочаровать. Что по кнопкам перелистывания, что по самому экрану надо давить, чтоб добиться срабатывания нажатия.
  • Не нравится мне тыльная часть устройства, которая вроде и не вся глянцевая, а только там где модуль WiFi, но при этом заляпать её дело нескольких секунд. Чехол для чтения дома я использовать не буду, но если планируете носить, то я рекомендую купить.
  • Были некоторые непонимания по поводу того как удалять книги из Облака. Через официальную страницу управления Kindle на сайте Amazon это сделать невозможно. Я с трудом нарыл отдельный сервис Cloud Drive в котором можно удалить старые книги, которые когда-то закачивались и больше не нужны.
  • Небольшое количество шрифтов и отсутствие возможности добавлять свои.

В целом устройство очень хорошее, для меня просто незаменимое, но если у вас уже есть читалка с электронными чернилами, то я бы не ломанулся обновляться.

Технологии