Споттинг в аэропорту Сочи

Споттинг — вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами. Часто сопровождается фотографированием. Давно знал о существовании такого мероприятия, но всегда как-то даже и не думал об участии. В этом году Андрей Думчев решил поучаствовать, заодно и меня прихватить. Я отказываться не стал, фотографировать самолёты в непосредственной близи, да и на нормальную камеру должно было быть интересным. К тому же, я очень давно не держал в руке свой Fuji X-T1, поэтому испытывал своего рода зуд.

Споттинг проходил в два этапа — дневная и ночная съёмка. Мы аккредитовались только день. Я боялся что будет ядерное солнце, мало того что я сам испекусь, так ещё фото не будут укладываться в динамический диапазон камеры. К счастью, этого не случилось. Облачность сыграла на руку и позволила снять несколько удачных кадров.

К сожалению, для мероприятия такого рода требуется длиннофокусная оптика. Из моего арсенала основным стеклом на этот деть стало FUJINON LENS XC50-230mmF4.5-6.7 OIS. Самый слабый объектив линейки по оптическим свойствам, но один из самых компактных и лёгких для своих фокусных. Я очень редко снимаю сюжеты свыше 50mm и телевик в моём арсенале отнюдь не самое необходимое стекло. Также поснимал немного на FUJINON LENS XF16-55mmF2.8 R LM WR, который был куплен не так давно и к нему вопросов у меня нет — великолепное стекло.

Теперь про фотографии. Аэропорт Сочи далеко не самый большой в стране, поэтому за отведённое нам время представилась возможность снять лишь несколько взлётов/посадок. В остальное время фотографировали самолёты на земле. Ниже небольшая выборка из отснятого материала.

comments powered by Disqus