Фотосумка Think Tank Retrospective 5

После приобретения беззеркальной камеры FUJIFILM X-T1 для меня встал вопрос как её носить. Так как компактных камер у меня никогда не было, а полнокадровые монстры были всегда в доме завалялось несчётное множество различных сумок и рюкзаков. Но почти рюкзаки огромные, а сумки я покупал вообще для того чтоб отдыхать от съёмок и носить в них всё что угодно, но не фотоаппарат.

У меня абсолютно нет претензий к моим базовым городским фоторюкзакам — KATA DR-466 DL и Lowepro Photo Hatchback 22L AW. Второй практически мной не использовался, так как полнокадровая зеркалка с двумя-тремя зумами туда влезает с трудом. А вот беззеркальную систему в него впихнуть вообще труда не составит. Плюс карман для MacBook Air 11-inch и огромный основной раздел делает этот рюкзак очень привлекательным, особенно для путешествий.

Но что делать когда хочется выйти вообще налегке? Подавляющее число владельцев беззеркальных систем используют модные ныне компактные фотосумки. Если проанализировать рынок и отобрать производителей, то можно выделить три модели:

  1. The Billingham Hadley Small
  2. ONA Bower
  3. Think Tank Retrospective 5

Все они предназначены для ношения компактных и беззеркальных камер с несколькими объективами. ONA я отмёл практически сразу, мне понравился кожаный вариант, но сумка самая маленькая из всех и дизайн мимо моего вкуса. А вот Billingham захотелось купить, преимущественно из-за дизайна, но я не нашёл самого интересного на мой взгляд сочетания цвета. Фирма производитель не очень отзывчива на письма, мне так и не ответили. В американских магазинах сумка не очень распространена, а из Британии доставки нет. Впрочем, помимо дизайна там в общем-то ничего особенно нет — всё как у всех. Ну и ценник в $231 как-то заставляет вспомнить пословицу “хороший понт дороже денег”. Я человек скромный, излишних понтов мне не надо, а лишние деньги я лучше потрачу на хорошие фильтры.

Сумка Think Tank Retrospective 5 мне изначально не очень понравилась внешне, поэтому и рассматривать её я начал в самую последнюю очередь. На самом же деле она оказалась самой продуманной с точки зрения эргономики. У ней очень плотный, прочный материал, который особенно приятно смотрится в сосновосером (не знаю как ещё перевести pinestone) и джинсовом цвете. У неё довольно широкий ремень с большим мягким протектором от скольжения на плече. В общем я почитал обзоры и решился на покупку. Производитель Think Tank довольно известный, вы с лёгкостью можете купить их сумки даже у нас за вполне разумные деньги. Я так и сделал и это оказалось даже дешевле чем заказывать из США. Редкий случай.

Модель Retrospective выпускается в нескольких размерах с 5 по 50. Для беззеркальных систем актуальны размеры 5 и 7. Семёрка отличается только возможностью засунуть туда “большой” iPad или MacBook Air 11-inch. За счёт этого габариты сумки немного большие чем у 5, но судя по отзывам владельцев небольшая разница делает 7 гораздо менее удобной. Я в этом убедился лично как только загрузил 5 под завязку и одел на себя. Если бы сумка была хоть чуть-чуть больше и тяжелее, то я бы уже предпочёл ей рюкзак. Выбирайте Retrospective 5 для беззеркальной камеры с двумя дополнительными объективами. Если нужно больше объективов, нужен ноутбук или iPad Air, то рюкзак удобней.

Я не мастер предметной съёмки, всегда ленюсь снимать обозреваемые вещи, а использовать не свои фотографии религия не позволяет, но читатели часто меня просят не просто рассказывать, но и показывать. Ну так вот, смотрите.

Внешний вид Retrospective 5.

Основной внутренний раздел, разделённый удобными мягкими защитными стенками. На фотопримере в самый низ левого раздела я положил штатный зум XF 18-55mm. В правый раздел легко поместился бы большой телезум, но я его место занял двумя игровыми консолями Nintendo 3DS и PS Vita. В основном разделе также присутствует узкий карман на молнии и он идеально подходит для Amazon Kindle.

Большой айпад как я уже сказал выше вы в сумку скорей всего не запихаете, а вот айпад мини запросто поместится в задний карманчик на молнии.

Передний раздел довольно большой и его можно использовать для складирования зарядок, батарей, фильтров, бумажника, телефона и другой мелочовки.

Камера X-T1 довольно удобно гармонично вмещается в сумку с любым доступным для неё объективом, общий вес сумки со всем барахлом минимально комфортный. Особо не тяготит, но перегружать её я бы не рекомендовал.

comments powered by Disqus